STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta Beri Pembekalan Mahasiswa Tentang Penanganan Lakalantas

Jun

solo.Uri.co.id, SOLO – STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta, Jawa Tengah memberikan pembekalan kepada mahasiswa hari Rabu (8/6/2016).

Pembekalan tersebut meliputi penanganan kecelakaan lalu lintas (lalin), penanganan penderitaan gawat darurat (PPGD) atau basic trauma cardiac life support dan mengevakuasi ke rumah sakit terdekat

Humas STIKES PKU Muhammadiyah Solo, Teguh Wahyudi dalam rilisnya kepada solo.Uri.co.id, mengatakan, pembekalan dilakukan karena banyak kejadian kecelakaan yang sifatnya massal dan menimbulkan korban jiwa.

Melalui pembekalan itu, lanjut dia, ke depan mahasiswa STIKES PKU Muhammadiyah maupun para alumni selalu sigap dan siap apabila sewaktu-waktu ada kejadian kecelakaan di sekitarnya.

“Mahasiswa dan alumni STIKES PKU harus menjadi garda terdepan di masyarakat/perusahaan mereka bekerja,” terang dia.

Sementara dalam pembekalan juga dilakukan simulasi tentang kecelakaan.

Ada 106 mahasiswa yang dilibatkan dalam simulasi yang dilakukan di Kampung Jetis Kadipiro Surakarta.

Bermula ada kecelakaan beruntun melibatkan mobil panter dengan mobil APV serta empat kendaraan bermotor.

Kecelakaan mengakibatkan 20 korban, 10 orang luka berat, sembilan luka ringan dan satu meninggal dunia.

Dalam kecelakaan itu juga terdapat korban wanita hamil dan anak kecil.

Mendengar ada laporan kecelakaan, petugas kesehatan peserta simulasi dengan sigap langsung menuju ke lokasi kecelakaan.

Mereka langsung memberikan pertolongan kepada para korban dan membawanya ke rumah sakit terdekat.(*) (uri/hoirunnisa/slam/CI)

Sumber : https://solo.uri.co.id