PENYERAHAN PRAKTEK KOMUNITAS DI BOYOLALI

Des

PENYERAHAN PRAKTEK KOMUNITAS DI BOYOLALI

Mahasiswa Stikes PKU muhammadiyah Surakarta sebanyak 183 mengadakan praktek komunitas di sawahan Ngemplak,Boyolali selama hampir 1 bulan mulai 3 Desember 2018 sampai dengan 5 Januari 2019
Penyerahan Praktek Komunitas Inter profesional Education & Implementasi (PK-IPEI) Program Gizi mahasiswa Stikes PKU Muhammadiyah Surakarta di kelurahan Sawahan Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali melalui Dinas Kesehatan Kabupaten (DKK) Boyolali.
Penyerahan dilakukan oleh Weni Hastuti, S.Kep, M.Kes selaku Ketua STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta kepada DKK Boyolali yang diterima Oleh Ka. Bid SDK Wiratmo.
Penyerahan dilaksanakan di Aula Dinas Kesehatan Kabupaten Boyolali sejumlah 183 mahasiswa terdiri atas 44 mhs prodi S1 Gizi, 15 mhs prodi DIII Kebidanan, 124 mhs Prodi DIII Keparawatan
Disampaikan oleh Weni Hastuti Tema PK-IPE i adalah Pemberdayaan Kesehatan Keluarga berupa Pemberdayaan Keluarga – One Team One Family.
“Hal ini dengan tujuan pertama mengembangkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan mahasiswa alam mengidentifikasi, merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi program pemberdayaan kesehatan keluarga dalam arti luas dan lingkungan secara terintegrasi (interdisipliner antar profesi di STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta), kedua meningkatkan kepedulian dan komitmen, serta mempersiapkan mahasiswa terampil berkomunikasi dan bekerjasama antar profesi secara kolaboratif dalam mengatasi permasalahan kesehatan yang ada di masyarakat, ketiga mempersiapkan mahasiswa mampu mengembangkan jejaring kerjasama dalam upaya pemecahan masalah untuk memenuhi kebutuhan dalam dinamika kehidupan aktual di masyarakat dan keempat untuk meningkatkan Kesehatan masyarakat melalui pemberdayaan keluarga cinta sehat” ungkap Weni hastuti.
Dalam penyerahan mahasiswa praktek komunitas juga dilaksanakan Penyampaian Petunjuk Teknis oleh , Ka. Sie SDK : Ratoyo, Amd.Gz dan Kepala UPT Ngemplak : dr. eka
Disampaikan oleh dr Eka bahwa Praktek Penyerahan Praktek Komunitas Inter profesional Education diharapkan menemukan permasalahan kesehatan secara umum, menumukan permasalahn gizi berupa gizi buruk dan obesitas, skrening ibu hamil resiko tinggi guna menurunkan Angka Kematian Ibu yang mana Desa Ngemplak paling tinggi , mensukseskan program pemerintah Jawa Tengah “ Gayeng Nginceng Wong Meteng”